Таинство Крещения. Часто задаваемые вопросы и наши ответы. Часть 1.

 
Таинство Крещения. Часто задаваемые вопросы и наши ответы. Часть 1.

Что же такое крещение? И почему крещение называют таинством?

Крещение считается одним из самых важных христианских таинств. Во время обряда Крещения, верующего троекратно погружают в воду или обливают его, обращаясь с призывом к имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. Через Крещение человек, вступает в Церковь, умирая для греховной жизни, и возрождаясь Святым Духом для Вечной Жизни.

В Священном Писании о крещении сказано так: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). В Евангелии Христос говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Крещение необходимо каждому из нас для спасения, это рождение человека для новой духовной жизни, в которой можно достичь Царствия Небесного. Крещение называют Таинством потому, что через это Событие непостижимым и таинственным для нас образом, на крещеного человека действует спасительная и незримая сила Божия – благодать. Крещение богоустановлено, как и другие таинства христианства. Иисус Христос, отправляя на евангельскую проповедь апостолов, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крещеный человек становится членом Церкви Христовой. И с этого момента может приступать к остальным христианским таинствам.

Немного рассказав Вам о самом понятии православного крещения, далее для удобства восприятия мы публикуем вопросы, которые связаны с крещением и ответы на них. Один из самых часто задаваемых вопросов, который относится к крещению детей. Итак, вопрос:

Маленькие детки не имеют самостоятельной веры, можно ли их крестить?

Маленькие детки действительно не имеют самостоятельной и осознанной веры, но разве родители малыша не имеют веры, если принесли свое чадо в храм Божий на крещение? Разве родители не будут с детства прививать своему чаду веру в Бога? Вполне очевидно, что родители, которые хотят крестить своего ребенка, имеют такую веру, и должны прививать ее ребенку. Кроме этого, у малыша будут еще и крестные родители, которые являются восприемниками от купели крещения. Крестные родители ручаются за него перед Господом и обязуются воспитывать в православной вере свое крестное чадо. Именно, поэтому, маленьких деток крестят по вере их родителей и крестных, которые и приносят ребенка в храм на крещение.

Думаем, что ответ на этот вопрос получился достаточно полным, чтобы каждый смог осознать всю важность крещения маленьких детишек. После этого, вполне закономерным будет следующий вопрос:

Когда следует крестить детишек?

В данном вопросе нет определенных правил, но, как правило, деток крестят на 40-й день после рождения. Хотя, повторимся, что это можно сделать как позже, так и раньше. Самое главное, что следует понимать родителям, что крещение малыша не следует откладывать без крайней необходимости на долгое время. Нельзя в угоду складывающимся обстоятельствам лишать Вашего малыша столь великого таинства. Те из Вас, кто отличается вниманием и любознательностью, наверняка заинтересуются вопросом относительно дней крещения. Так, например, в преддверии многодневных постов очень часто задают следующий вопрос:

Можно ли крестить детей в дни постов? Безусловно, можно! Просто иногда это не всегда получается. Так, в некоторых храмах, крестят только в субботу и воскресенье, например, в дни Великого поста. Связано это с тем, что будние великопостные богослужения являются достаточно продолжительными по времени, а промежутки между утренней и вечерней службами, наоборот не очень большие. В субботу и воскресенье богослужения, как правило, несколько короче по времени, и священнослужители могут больше времени уделить требам. Поэтому, прежде чем планировать крещение, Вам следует узнать о правилах и порядках, которые соблюдаются в храме, где Вы планируете крестить малыша. Кроме этих технических ограничений, никаких других запретов относительно дня крещения не существует.

Как мы писали ранее, по возможности, у каждого человека, должны быть крестные родители, которые считаются восприемниками от купели крещения. Особенно это важно для маленьких детей, которых крестят не по их вере, а по вере родителей и восприемников. Разумно, что у многих возникает вопрос:

Сколько у ребенка должно быть крестных?

Согласно церковным правилам у ребенка, должен быть, восприемник того же пола, что и пол ребенка, которого крестят. Иными словами, для мальчика это должен быть мужчина, а для девочки это женщина. Но традиции сложились таким образом, что для ребенка, как правило, выбирают обоих крестных родителей, что абсолютно никак не противоречит канонам. В случае необходимости восприемник может быть иного пола, чем сам крещаемый, и в этом случае никаких противоречий не будет. Важно, чтобы крестный или крестная, были людьми верующими, способными впоследствии исполнять добросовестно свои обязанности. Ведь именно, от крестных зависит будущее православное воспитание ребенка. Подытожив, вышесказанное, получается, что у ребенка, может быть, один или максимум, два восприемника.

Теперь разобравшись с количеством крестных родителей, Вы, скорее всего, зададите следующий вопрос:

Какие требования предъявляются к крестным родителям?

Главное и основное требование к крестным родителям это их православная вера. Крестные должны быть людьми, которые живут церковной жизнью, ведь им предстоит научить своих крестных детей основам православной веры. Крестные родители должны участвовать в жизни своего крестника помогая и давая ему духовные наставления. На крестных родителей возложена огромная ответственность по духовному воспитанию своих крестников, поскольку крестные вместе с родителями ребенка отвечают за него пред Богом. И эта ответственность начинается у крестных родителей с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Таким образом, крестные дают обещание, что их крестник будет христианином, а они, в свою очередь, несут за него ответственность.

Если крестят взрослого человека, то он сам произносит слова отречения, а присутствующие крестные становятся перед Церковью поручителями в верности слов крестника. В обязанности крестных родителей входит обучение крестников всем Таинствам Церкви, главным образом — исповеди и причащения. Крестные должны рассказать им о церковном календаре и его особенностям, донести смысл богослужения, поведать о церковных святынях и о чудотворных иконах. Крестные родители должны приучать своих крестников посещать церковные службы и соблюдать посты, молиться, а также соблюдать церковный устав. Но главное, крестным обязательно следует молиться о своих крестниках. Именно, поэтому, крестными не могут быть абсолютно чужие люди, это должны быть люди достаточно близкие для семьи их крестника, отвечающие всем перечисленным выше духовным требованиям.

При выборе крестных родителей, родителям ребенка не стоит думать о своей личной выгоде. Иной раз, желание родителей ребенка породниться с выгодным человеком, скажем, с руководителем или начальником, становится одним из приоритетных при выборе кандидатуру крестного для ребенка. При этом родители забывают об истинной цели крещения, и фактически лишают своего ребенка настоящего крестного, навязывая ему того, кто в дальнейшем не будет прикладывать никаких усилий для духовного воспитания ребенка. Крестными родителями не могут стать люди, которые ведут безнравственный образ жизни.


Возврат к списку