Таинство Крещения. Часто задаваемые вопросы и наши ответы. Часть 2.

 
Таинство Крещения. Часто задаваемые вопросы и наши ответы. Часть 2.

Следующий вопрос можно также отнести к некоторым подробностям крещения:

Можно ли становиться крестной, женщине в дни месячного очищения? И что делать, если так случилось?

Женщинам в такие дни не следует принимать участия в различных церковных таинствах. Крещение, как известно, является одним из них. Но если обстоятельства сложились, таким образом, то Вам обязательно необходимо покаяться в этом на исповеди. Мы можем предположить, что кто-то из читателей нашей статьи сами готовятся стать крестными в ближайшее время. Поэтому, думаем, что Вам будет интересен и следующий вопрос:

Как готовиться к крещению будущим крестным?

Не существует никаких особых правил для подготовки восприемников к крещению. Перед крещением в некоторых храмах проводят беседы с будущими крестными с целью разъяснения человеку всех положений православной веры относительно крещения. Будущим крестным стоит посетить подобные беседы, это будет весьма полезно. Если будущие крестные посещают храм, постоянно исповедуются и причащаются, то подобных бесед будет вполне для них достаточно.

Если же будущие крестные сами еще не достаточно воцерковлены, то в качестве подготовки им следует узнать как можно больше о церковной жизни, изучить Священное Писание и основные правила христианского благочестия. Кроме этого, перед таинством крещения им следует пройти через трехдневный пост, исповедоваться и причаститься.

Также существует несколько традиций, относительно восприемников, которые следует знать крестным. Как правило, будущий крестный отец должен взять на себя оплату самого крещения, если таковая есть и приобрести нательный крестик для своего крестника. Будущая крестная мать для своей крестницы также покупает нательный крестик, а кроме этого, приносит необходимые для крещения вещи, так называемый комплект для крещения. Обычно в такой набор входит крестильная рубашечка, полотенце и простынка.

Перечисленные выше традиции не являются абсолютно обязательными для исполнения. Очень часто в различных регионах, а иногда в самих храмах существуют свои сложившиеся традиции. За соблюдением этих традиций следят прихожане, а иногда и сами священники, хотя, еще раз повторимся, они не имеют ни догматических, ни канонических оснований. Поэтому перед крещением следует узнать о них подробно в самом храме, где будет проходить таинство крещения.

Следующий вопрос можно назвать техническим, но, безусловно, связанным с крещением:

Что следует дарить крестным родителям на крещение самому крестнику, его родителям, священнику?

На самом деле, этот вопрос не лежит в духовной области, и поэтому, не регулируется каноническими правилами и традициями. Но, как нам кажется, подарок на такое торжественное событие, должен быть, полезным и напоминать о самом дне крещения. В день крещения, такими полезными подарками могут стать иконы, Евангелие, разнообразная духовная литература, молитвословы. Сегодня в церковных лавках Вы сможете найти множество душеполезного и интересного, поэтому выбор достойного подарка не вызовет у Вас затруднений и хлопот.

Невоцерковленные родители, довольно часто задают следующий вопрос:

Могут ли стать крестными родителями инославные христиане или иноверцы?

Ответ на этот вопрос, абсолютно, однозначный – нет. Поскольку они не смогут научить своего крестника основам и истинам православной веры. И принимать участие в церковных таинствах они, вообще, не могут, т.к. не являются членами Православной Церкви.

Но, к нашему большому сожалению, многие родители заранее не спрашивают об этом и без всяких угрызений совести приглашают к своим детям в крестные инославных и иноверцев. При этом на самом крещении, родители об этом не говорят, а лишь потом, узнав о недопустимости, того что уже свершилось, бегут в храм, спрашивая:

Что же делать, если это произошло по ошибке? Считается ли действительным крещение в этом случае? Нужно ли в данной ситуации ребенка перекрестить?

Сразу скажем, что подобная ситуация, прежде всего, показывает крайнюю безответственность родителей, которые выбирали крестных для своего ребенка. Но подобные случаи совсем не редкость, и они часто встречаются среди людей невоцерковленных, которые не живут церковной жизнью. В церковных канонах ничего подобного не описано, и поэтому дать однозначный ответ на вопрос «что в этом случае делать?» просто невозможно. Это совсем не удивительно, ведь церковные каноны и правила написаны исключительно для членов Православной Церкви, а этого нельзя сказать о инославных и иноверцах.

Но, тем не менее, крещение состоялось, и поэтому назвать его недействительным нельзя. Оно абсолютно законно и действительно. Крещенный стал полноправным православным христианином, поскольку был крещен во имя Святой Троицы православным священником. Поэтому, о перекрещевания мы говорить не можем, такого понятия в Православной Церкви вообще нет. Каждый человек рождается физически лишь однажды и вновь, повторить это, нам не дано. Точно так же для жизни духовной человек может родиться лишь раз, поэтому и крещение может быть только одно.

Слава Богу, что подобные случаи немногочисленны. Многие из наших читателей логично могут предположить, что возможно существуют и какие-то препятствия для принятия человеком крещения. И Вы будете совершенно правы. Итак, вопрос:

В каком случае священник может отказать человеку в крещении?

Человек, не принимающий Божественность Христа и не верующий в Святую Троицу, не может стать православным христианином, также как и человек, который отрицает истинность православной веры. Священнослужитель может отказать в крещении, если человек воспринимает это таинство, как некий магический обряд.

Одним из распространенных вопрос относительно восприемников является следующий вопрос:

Могут ли стать крестными родителями люди, которые собираются вступить в брак или супруги?

Духовное родство, которое устанавливается между восприемниками во время крещения, выше любого иного союза, даже брачного. Именно поэтому, люди, состоящие в браке, не могут быть крестными родителями у одного малыша, т.к. этим они ставят под сомнение возможность существования их брака в дальнейшем. Но, каждый из них в отдельности может быть крестным или крестной у разных детей из одной семьи. Кроме того, те, кто только собираются вступить в брак, не могут стать крестными. Поскольку, став крестными родителями, они связаны со своими крестниками духовной степенью родства, которая выше телесной и им придется ограничиться только духовным родством, прекратив свои отношения.

К нашему большому сожалению, очень многие не знают описанной нами информации, и это незнание иногда приводит к совершенно нежелательным последствиям, таким, как брак восприемников. Поэтом, вопрос следующий:

Что делать, если у одного ребенка появились крестные, а через какое- то время они вступили в брак?

Если подобная ситуация случилась по незнанию церковных канонов, то это еще полбеды. Гораздо хуже, если, люди, став крестными, знали о невозможности их брака, но все же решились пожениться, ничего не сказав о своем духовном родстве священнику на венчании. В подобных случаях, такой вопрос может решить только правящий архиерей, который является представителем высшей церковной власти. Для этого необходимо обратиться с соответствующим прошением в епархиальное управление, адресовав его на имя правящего архиерея. По его решению брак может быть признан недействительным, или супруги будут призваны к покаянию за грех, который был совершен в неведении.

Встречается в жизни и другая ситуация, когда по собственному незнанию восприемниками становятся супруги. В связи с этим возникает следующий вопрос:

Что делать, если по собственному незнанию восприемниками стали супруги? Ответ на это вопрос и его решение находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае так же следует обратиться с прошением в епархиальное управление имя архиерея.

Иногда невоцерковленные желая подобрать крестных для своих детишек, задают следующий вопрос:

Могут ли стать крестными родителями их чада, люди которые живут в гражданском браке?

На первый взгляд, может показаться, что вопрос довольно не простой. Но с точки зрения Церкви он решается однозначно. Полноценной семью, живущую в гражданском браке назвать нельзя. Да и вообще подобное совместное проживание нельзя назвать семьей, а скорее можно отнести к блудному сожительству. Ведь, по сути, люди, живущие таким образом, живут в блуде и это очень большая беда нашего сегодняшнего времени и современного общества.

Крещенные в Православной Церкви люди, и те, кто как минимум, осознают себя христианами, в силу абсолютно неясных, непонятных причин и отговорок отказываются узаконить свой союз не только пред Богом, что, несомненно, важнее, но и перед государством. Причин и отговорок придумывается великое множество, но, к большому сожалению, многие из этих людей просто не хотят понять, что именно для самих себя они ищут эти отговорки.

Поэтому, сложно предположить, что люди безответственные, которые имеют весьма шаткие моральные устои, смогут дать добрый пример своему крестнику. Думается, что вряд ли. Люди, которые согласно церковным канонам, ведущие безнравственную жизнь, а «гражданский» брак расценивается именно так, не могут стать восприемниками от купели крещения. Поэтому ответ на этот вопрос однозначно: нет.


Возврат к списку