Таинство Крещения. Часто задаваемые вопросы и наши ответы. Часть 4.

 
Таинство Крещения. Часто задаваемые вопросы и наши ответы. Часть 4.

Периодически приходится слышать и такой вопрос:

Когда в крестных родителях нет необходимости?

Необходимость в крестных родителях есть всегда. И относится это как к взрослым, так и к детям. Но для детей крестные родители особенно важны и мы писали об этом ранее. Но в случае крайней необходимости взрослый может креститься и без крестных родителей.

Ведь взрослый человек, отдавая отчет своим действиям и имея сознательную веру в Бога, самостоятельно может произнести слова отречения от сатаны, сочетаться Христу и прочитать Символ веры. О детях этого не скажешь, за них все вышеперечисленное делают крестные родители. Но, в некоторых случаях, детей можно крестить и без восприемников, если рядом нет достойных крестных.

Мы пережили времена мракобесия и богоборчества, но это время наложило на судьбы многих людей определенный отпечаток. Итогом этих долгих лет явилось то, что довольно много людей, сумев побороть свое неверие, обрели веру в Бога. Но придя в храм, многие из них сами не знали, были ли крещены они в детстве. Поэтому у некоторых людей возникает и такой вопрос:

Если человек не знает точно, был ли он крещен в детские годы, нужно ли его крестить?

В подобных ситуациях следует обратиться к 84 правилу VI Вселенского собора, согласно которому таких людей необходимо крестить в случае, если нет свидетелей, подтверждающих или наоборот опровергающих факт их крещения.

Мы достаточно много времени уделили вопросу крещения детей, но среди нашей аудитории, возможно, есть и те, кто еще не крещен, но стремится к этому всей своей душой. Итак, вопрос:

Как готовится к таинству крещения? И что следует знать взрослому человеку, который готовится стать православным христианином?

Познания любого взрослого человека о вере начинаются с изучения Священного Писания. Поэтому если Вы хотите креститься, то в первую очередь, Вам следует прочесть Евангелие, после чего у любого из нас возникнет множество вопросов, требующих грамотных ответов. Получить ответы на все возникшие вопросы Вы сможете на огласительных беседах, проводимых во многих храмах.

На таких беседах разъясняют основы православной веры желающим принять крещение. Если в выбранном Вами для крещения храме, подобных бесед не устраивают, то все интересующие Вас вопросы Вы можете задать священнику в храме. Также весьма полезно ознакомится ещё с некоторыми книгами, которые разъясняют христианские догматы, например, Закон Божий.

Еще до принятия таинства крещения, следует прочитать, а лучше выучит наизусть Символ веры, в котором Вы найдете краткое изложение православного вероучения о Боге и Церкви. Эта молитва читается во время таинства крещения, и было бы замечательно, если человек решившийся крестится, сам исповедовал свою веру. Подготовка к самому таинству начнется за несколько дней до самого крещения. Эти дни очень важные, даже особые, и поэтому Вам не следует рассеивать свое внимание на любые другие вопросы и проблемы, пусть даже очень важные.

Это время следует посвятить время духовно-нравственным размышлениям, избегая в эти дни суеты и пустых разговоров, а также участия в разнообразных увеселительных мероприятиях. Вам следует знать и помнить, что крещение, как и другие таинства Православной Церкви, велико и свято. Каждому надо подходить к нему с величайшим трепетом и благоговением.

С таинством крещения связано огромное множество суеверий и поверий. Ниже мы ответим на вопросы связанные с этими суевериями. Так, часто задают следующий вопрос:

Может ли девушка стать первый раз крестной у девочку? Говорят, что в этом случае крестная отдаст ей свое счастье…

Это достаточно распространенное утверждение является суеверием, которое не имеет никакого основания ни в церковных канонах и традициях, ни в Священном Писании. А счастье, если человек его заслужит перед Богом, никуда от него денется.

Еще один вопрос, который задается весьма часто:

Беременная женщина может стать крестной? И не повлияет ли это событие на ее собственного ребенка или крестника?

Безусловно, может. В действительности подобные вопросы не связаны с церковными канонами и традициями, и следует относить к суевериям. Участие будущей матери в церковных таинствах может быть ей.

Подводя итог нашему повествованию, хотелось бы напомнить, что крещение – это великое таинство, и поэтому подходить к нему каждый должен обдуманно и благоговейно. Прискорбно бывает видеть людей, которые продолжают жить своей прежней греховной жизнью, принявших при этом таинство крещения. Крещеный человек должен помнить, что с этого момента он – православный христианин, Христов воин и член Церкви. А это обязывает его ко многому. В первую очередь, к любви к Богу и своим ближним. Эти заповеди должен исполнять каждый из нас, вне зависимости от того, когда он был крещен. Тогда мы можем надеяться, что Господь введет нас в Царство Небесное, а путь в него нам и открывает таинство Крещения.


Возврат к списку