Успенский пост

 
Успенский пост

Успенский пост - единственный, который посвящен Богородице. Пост начинается Медовым Спасом ровно за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост относится к строгим постам и дошел он до нас с древних христианских времен. Успенский пост считается осенним, так как он открывает врата нового времени года, и завершает церковный год. Церковное новолетие наступает 14 сентября по новому стилю.

Праздник Успения, к которому Успенский пост нас и готовит, относится к одному из самых неожиданных праздников для светского миропонимания. Смысл, заложенный в празднике Успения, заключается в том, что больше нет той смерти, которая до Воскресения Христова ждала каждого и после не будет ни скорби о смерти, ни страха перед ней.

Успенский пост упомянут в беседе Льва Великого, которую он произносил около 450 года. Есть упоминания об этом посте и у Святого Симеона Солунского, жившего в XIV веке. По своей строгости Успенский пост более строг, чем Петров и Рождественский посты, но не такой строгий как Великий.

Согласно уставу Церкви во время поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. Вареная пища без масла разрешена во вторник и четверг. В субботние и воскресные дни разрешено употребление в пищу вино и масло. Церковь требует от нас воздержаться от винограда и яблок до праздника Преображения Господня, когда их будут освящать в храмах. Также по церковному уставу в праздник Преображения Господня разрешается употребление рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в пищу обязательно употребляли плоды уже нового урожая.

Пост духовный неразрывно связан с телесным постом, также как и наша душа соединяется с телом, проникая в него, оживляя и становясь с ним одним целым – живым человеком. И, безусловно, постясь телесно, следует и духовно поститься: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — так заповедует Святая Церковь.

В телесном посте телесном, прежде всего, следует воздержаться от вкусной, сладкой и обильной пищи. В духовном посте важно воздержаться от страстных грехов, которые услаждают наши чувственные пороки и наклонности. Телесный пост основывается на оставление пищи скоромной и употребление пищи постной. Духовный пост основывается на оставлении любимых прегрешений и грехов наших и упражнение в добродетелях.

В Успенский пост, наряду с Великим, особенно строго следует отнестись к различным развлечениям. Так, например, в императорской России во время Великого и Успенского постов гражданские законы запрещали публичные мероприятия, спектакли и зрелища, спектакли.

Начинается Успенский пост, с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. В этот же день установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице, который отмечают в честь победы над поволжскими болгарами в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского и греческого императора Михаила над сарацинами.


Возврат к списку